Les vins

PROPOSÉS PAR LE CHEF

 

Vins du Domaine Chitry

 

En Bourgogne, dans le département de l’Yonne (entre Auxerre et Chablis), se niche Chitry, un petit village au creux d’une vallée aux versants plantés de vignes.

C’est à Chitry-le-fort qu’Olivier Morin exploite 12 hectares des appellations Bourgogne Aligoté, Chitry blanc et Chitry rouge. Un domaine qui travaille les 3 cépages emblématiques de la bourgogne : le Chardonnay, l’Aligoté et le Pinot noir.

Les vins sélectionnés ont été récompensés au Guide Hachette :

 

BLANC : Olympe 2013

Viticulture raisonnable. Entretien du sol sans herbicides ni engrais de synthèse. Enherbement naturel maîtrisé par tontes et binages. Fertilisation organique à base de compost. Restitution des bois de taille après broyage. Complantation systèmatique pour conserver la densité initiale de plantation. Travaux en vert méticuleux (ébourgeonnage, palissage, etc.) Vendanges à maturité optimale.

Commentaires : Nez intense aux arômes de fleurs blanches. Bouche minérale iodée, grasse et élégante. Belle fraîcheur et grand équilibre.

Conseils de dégustation : Carafer juste avant de servir. Température de service : 12°C.

Accords mets-vins : Produits de la mer, viandes blanches, fromages de Bourgogne.

 

ROUGE : Bourgogne Chitry Vau du Puits 2013

Viticulture raisonnable. Entretien du sol sans herbicides ni engrais de synthèse. Enherbement naturel, maîtrisé par tontes et binages. Fertilisation organique à base de compost. Restitution des bois de taille après broyage. Complantations régulières pour conserver la densité initiale de plantation. Travaux en vert méticuleux, (ébourgeonnage, palissage, effeuillage manuel, etc.)

Commentaires : Jolie robe rubis foncé, arômes de cerises au sirop, au nez et en bouche. Structure tannique équilibrée, sans rudesse.

Conseils de dégustation : Carafer juste avant de servir. Température de service : 16°C.

Accords mets-vins : Terrines, viandes grillées, viandes rouges, fromages de Bourgogne.

Vins du Domaine Chapitre Maryline et François Desloges

 

BLANC : Chenonceaux AOC Touraine

Le domaine du chapitre à sélectionné les meilleures parcelles de sauvignon.

Conseils de dégustation : Servir à 8°C.

Accords mets-vins : Ce grand blanc d’une profondeur, aux arômes de fruits mûrs et exotiques dévoilera toute sa splendeur sur un poisson ou des saint-Jacques poêlées.

 

ROUGE : Chenonceaux AOC Touraine

Enraciné dans un sol exeptionnel, il est issu d’un magnifique mariage de côt.

Commentaires : Sa vignification ancestrale lui offre des arômes de mûres sauvages et de fruits noirs.

Conseils de dégustation : Servir à 15°C.

Accords mets-vins : Il accompagne à merveille un rôti de veau aux cèpes, ou un rôti de bœuf en crôute.

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